Belajar Cara Membuat ListView Sederhana di Android - Okedroid.com | Belajar Coding Android Java Online Gratis
Okedroid.com | Belajar Coding Android Java Online Gratis

Belajar Cara Membuat ListView Sederhana di Android

ListView adalah Salah satu komponen User Interface pada Aplikasi Android yang berfungsi menampilkan atau memuat data, dalam tampilan list/daftar yang memungkin kalian melihatnya bergulir  secara vertikal di  Aplikasi Android. ListView berguna jika kita membuat Aplikasi Android dan ingin menampilkan atau memuat data dalam suatu list misal daftar nama,nomor hp,nama-nama binatang dll. 

ListView bekerja menggunakan Adapter yang berfungsi untuk binding data ,memproses dan memformat konten (pull konten)  dari resource seperti Array atau Database ,kemudian di convert setiap item ke dalam tampilan list/daftar.

Nah pada artikel tutorial belajar android kali ini ,kita akan menampilkan daftar/list bahasa pemrograman ,yang akan ditampilkan dalam bentuk ListView.



Belajar Cara Membuat ListView Sederhana di Android



1. Pertama-tama  ,kalian bisa buat project baru atau project yang sudah ada yang ingin diterapkan ListView di Android Studio kalian.


2. Lalu pada resource layout pada bagian Pallete  , sebelah kiri kalian bisa mendrag komponen ListView ka dalam layout.


ListView Layout Pallete
ListView Pallete

3. Maka haslinya akan seperti ini 

activity_main.xml





4. Setelah itu untuk mengisi code logicnya kalian bisa menerapkan codinganya seperti ini:


MainActivity.java




5. Jalankan atau Run Aplikasinya di Android Studio ,lalu lihat hasilnya dengan menggunakan Real Device atau Emulator.


Kira-kira hasilnya akan terlihat seperti ini :

Hasil Tampilan ListView Android Okedroid


6 Komentar untuk "Belajar Cara Membuat ListView Sederhana di Android"

gan, ane mau tanya kalau bikin aplikasi android tapi dengan konten blog kita itu gimana yah?

ooh mungkin bisa menggunakan mode rss feed mas masih.. belum saya share sih tutorialnya mungkin kedepan bakal share hhehe

Thanx mas idenya ..saya tampung

mas kok error ya ArrayAdapter
cannot resolve sybol string

Yang dimananya ya mas erorrnya

om itu kan buah nya hard coded. kalau kita mau nambahin bauh nya misal di activity lain pake edit text gitu bisa nggak?

edit text maksdnya saat di klik ? atau bikin database buat nambah buahnya ?

Silakan berkomentar sesuai dengan Postingan/Artikel yang di bahas.
Jangan SPAM di komentar ini

Back To Top
-->